Tech in Use : Stieglbrauerei zu Salzburg steigert durch Digitalisierung die Wettbewerbsfähigkeit

Brauereien stehen heute einer Vielzahl an Herausforderungen gegenüber. Die Menge an verschiedenen Sorten nimmt immer mehr zu, gleichzeitig steigt im Konkurrenzkampf der Kostendruck. Der Weg, die Bierherstellung flexibler und wirtschaftlicher zu gestalten, führt über eine durchgängige Digitalisierung der Brauanlage – und zwar entlang der gesamten Wertschöpfungskette: vom Wareneingang bis zum -ausgang, von der Produktions- bis zur ERP-Ebene. Denn wenn alle Produktionsschritte optimal ineinander greifen und alle Anlagenteile zuverlässig miteinander kommunizieren, steigt die Flexibilität und die Kosten werden gesenkt.

Für genau diesen Weg hat sich die größte Privatbrauerei Österreichs – die Stieglbrauerei zu Salzburg – entschieden. Mit rund 20 Biersorten bietet Stiegl heute die größte Biervielfalt in Österreich.

Um die unterschiedlichen Biersorten effizienter, kostengünstiger und mit gleichbleibend hoher Geschmacksqualität zu brauen, setzt die Brauerei auf ein neues maßgeschneidertes Automatisierungssystem von Siemens. Basierend auf der Siemens SIMATIC S7-Technologie und der Software WinCC wurde das Sudhaus der Stieglbrauerei zu Salzburg ganzheitlich digitalisiert.

Einfache und effektive Rezeptsteuerung ermöglicht Sortenvielfalt

Durch die Digitalisierung können sämtliche Brauerei-Prozesse in den verschiedenen Bereichen wie Sudhaus, Gär-, Lager- und Spezialitätenkeller optimal gesteuert und visualisiert werden. Kern des Systems ist eine einfache und effektive Rezeptsteuerung. Diese gibt den zuständigen Braumeistern die Möglichkeit, ihre Rezepte individuell zusammenzustellen und flexibel anzupassen. Eine Fülle von Bierspezialitäten wird so auf einfache Art und Weise gebraut. Die Qualität wird damit noch genauer gesteuert und die individuellen und typischen Geschmacksnoten der Biere werden hervorgehoben.

Dennoch bleibt Bierbrauen in Österreichs größter Privatbrauerei Handarbeit, allerdings durch modernste Technik unterstützt. „Das hilft uns zum Beispiel natürliche Rohstoffschwankungen auszugleichen und eine möglichst konstante, hohe Qualität zu erzielen", erläutert Chef-Braumeister Christian Pöpperl die Vorteile des digitalisierten Brauhauses. Durch die technologische Weiterentwicklung merken die Braumeister allerdings, dass sie plötzlich wieder Zeit haben, sich mit dem zu beschäftigen, was eigentlich ihre Leidenschaft ist: dem Austüfteln neuer Rezepte.

Die 1492 als „Prewhaus am Stiegle" gegründete Stieglbrauerei zu Salzburg beschäftigt heute rund 700 Mitarbeiter und ist Österreichs größte Privatbrauerei. Mit mehr als 20 verschiedenen Bieren ist Stiegl die Brauerei mit der größten Vielfalt in der Alpenrepublik. 2015 hob die Stiegl-Eigentümer-Familie Kiener das erste Biergut Österreichs, das Stiegl-Gut Wildshut, aus der Taufe. In Wildshut – einem wahren „think tank" in Sachen Bier - werden in Vergessenheit geratene Urgetreidesorten kultiviert, die Stiegl als einzige Brauerei auch selbst vermälzt und röstet. Daraus werden dann ganz besondere Bierspezialitäten gebraut.

Siemens seit über hundert Jahren verlässlicher und innovativer Partner von Brauereien

Was mit einfachsten Siemens-Komponenten wie Elektromotoren begann, wurde ab den 70er Jahren mit komplexeren Steuerungen zur Automatisierung der Produktionsprozesse fortgeführt. Heute unterstützen wir Kunden dabei, durch Digitalisierung ihre Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Mit unserem tiefgehenden Verständnis von Brauerei-Prozessen und unserer state-of-the-art Technologie erreichen Brauereien den nächsten Level an Effizienz und Flexibilität", so Werner Schöfberger, Leiter der Geschäftseinheit Prozessautomatisierung bei Siemens CEE.

Aktuell hält das Thema Digitalisierung Einzug in die Brauereiwelt. Im Bierbrauprozess steht die vertikale und horizontale Datenintegration mit Datenanbindung an ERP-Systeme und Implementierung von Rezeptsteuerungen im Fokus. Im Abfüllprozess wird es immer wichtiger, Kennzahlen zu Abfüllprozessen zu erfassen, um auf Basis einer Schwachstellenanalyse eine Performanceverbesserung und Durchsatzerhöhung zu erreichen.

„Durch die Digitalisierung können sämtliche Brauerei-Prozesse in den verschiedenen Bereichen wie Sudhaus, Gär-, Lager- und Spezialitätenkeller optimal gesteuert und visualisiert werden. Kern des Systems ist eine einfache und effektive Rezeptsteuerung. Diese gibt den zuständigen Braumeistern die Möglichkeit, ihre Rezepte individuell zusammenzustellen und flexibel anzupassen", erläutert Stiegl Chef-Braumeister Christian Pöpperl die Vorteile des digitalisierten Brauhauses.