Entgeltliche Einschaltung

Brau Union Österreich : Eine vielfältige Bierkultur

Gabriela Maria Straka, Bierkulturbericht 2020

Bronze A’Design Award international für den Bierkulturbericht 2020: Stolz über die prestigeträchtige Auszeichnung zeigt sich Gabriela Maria Straka.

- © Wolfgang Voglhuber - VOGUS

Der Bierkulturbericht ist in den vergangenen Jahren zu einer Pflichtlektüre für Entscheider aus den Bereichen Lebensmittelhandel und Gastronomie geworden, Bierinteressierte lesen ihn ebenso wie Stakeholder aus Politik, Wirtschaft und NGOs. Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich und Diplom-Biersommelière, erklärt: „Bier hat so viele Aspekte: Es ist Wirtschaftsfaktor und Genuss, Brauereien sind nachhaltige Vorreiter und durch die Nutzung österreichischen Rohstoffe auch quasi Landschaftspfleger. All das erzählen wir im jährlichen Bierkulturbericht, begleitet von Daten und Fakten aus der jährlichen, repräsentativen Studie. Und mit diesem Erfolgsmodell gehen wir heuer bereits in das 15. Jahr.“

15. österreichischer Bierkulturbericht
15. Österreichischer Bierkulturbericht - © Brau Union Österreich

Bierkulturbericht belegt ungebrochen hohen Stellenwert von Bier in Österreich

Die aktuelle Marktforschung zum Bierkulturbericht 2023 belegt: Der Stellenwert von Bier für die Getränkekultur in Österreich ist ungebrochen. Knapp 90% unserer Landsleute bewerten Bier als „sehr wichtig“ oder „wichtig“ für die österreichische Getränkekultur. Rund 60 Prozent unserer Landsleute genießen den Gerstensaft regelmäßig, d.h. mindestens mehrmals pro Monat.

Bier ist schon traditionell eine Mehrweg-Kategorie, die aktuelle Studie bestätigt die hohe Akzeptanz.

- © Brau Union Österreich

Kreislaufwirtschaft in der Bierproduktion

Des Weiteren zeigt die aktuelle Studie, dass für den Befragten die Themen Recycling und Mehrweg zunehmend wichtig ist: 61 Prozent der Befragten sind der Ansicht, dass Bier ausschließlich in Mehrwegflaschen verkauft werden sollte. Dass das Verpackungsmaterial – wie Karton-Sechserträger und Kisten – zu 100 % wiederverwendbar sind, ist 54 Prozent der Befragten wichtig. Gut die Hälfte (53 %) befürwortet ein Pfandsystem für Bierdosen und 49 Prozent legen Wert darauf, dass dem bewussten Umgang und Verbrauch mit den Ressourcen mehr Bedeutung beigemessen wird.

15 Jahre heimische Bierkultur

Seit 2009 präsentiert die Kommunikationsabteilung der Brau Union Österreich jährlich eine Bestandsaufnahme der heimischen Bierkultur: den Bierkulturbericht. Ziel ist es, Trends und Entwicklungen im Konsumverhalten zu erkennen, sowie die Bierkultur in und für Österreich nachhaltig zu verbessern. Alle Bierkulturberichte gibt es auch online.