Standort Tirol : Lebensmittelproduzent Cerealps baut neuen Standort in Tirol

In Nauders in Tirol ist der Bau eines Produktionsgebäudes des Unternehmens Cerealps gestartet. Die Gesellschaft ist ein neuer Hersteller von Frühstückscerealien und Getreideprodukten. Bereits im heurigen Sommer soll die Inbetriebnahme der Produktion erfolgen.

Das Werk ist auf eine Produktionsgröße von rund 15.000 Tonnen Müesli und Cerealien ausgelegt – bei einem Umsatz von 25 Millionen Euro pro Jahr. Im ersten Schritt ist die Schaffung von 20 Arbeitsplätzen geplant.

Familienbetrieb Cerealps

Die Cerealps GmbH wird von Helmut Fuchs und seinen Söhnen Simon und David geführt. Die drei haben jahrelange Erfahrung im Bereich Müllerei sowie der Produktion von Müesli und Cerealien. Ziel ist es, ein führender Hersteller für hochwertige Frühstückscerealien, Müesli und natürliche Lebensmittel zu werden.

1922 gründeten die Vorfahren von Familie Fuchs im Vinschgau in Südtirol, der „Kornkammer Tirols“, eine Getreidemühle. Von den ursprünglichen Mehlsorten entwickelte sich im Laufe der Zeit die Produktpalette in Richtung Frühstückscerealien und Müesli.

Anfangs wurden die Trockenfrüchte noch von Hand geschnitten und in einem Leinentuch gemischt. Später wurde in Produktions- und Verpackungsmaschinen investiert. „Durch die Entwicklung neuer Produkte, das Testen, Verkosten und Optimieren der Rezepturen entwickelte sich eine Leidenschaft, die bis heute ungebrochen anhält und schon auf die nächste Generation übergegangen ist“, erklärt Seniorchef Helmut Fuchs.

Schnellere Entscheidungen ohne Gesellschafter

Ende der 1990er Jahre startete die Produktion von Frühstückscerealien, die besondere Herstellungsverfahren und große, aufwändige Anlagen erforderte. Die Gesellschaftersituation – es gab mehrere Gesellschafter - machten Investitions- und Wachstumsbestreben zu einem schwierigen Unterfangen.

Aus diesem Grund entschieden sich Simon und David Fuchs gemeinsam mit ihrem Vater Helmut, ein eigenes Unternehmen zu gründen, um Entscheidungen schneller zu fällen und frei agieren zu können. Nun fehlte nur noch ein geeigneter Produktionsstandort.

Vorteile am Standort Tirol

Mit Nauders fand man einen Standort mit idealen Rahmenbedingungen Akzeptanz seitens der Politik und der Bevölkerung, ein geeignetes Grundstück zu einem akzeptablen Preis, niedrige Energiekosten und eine klare Gesetzgebung im Vergleich zu Italien sind Vorteile, die für Nauders den Ausschlag gegeben haben.

Hinzu kommen die Qualitätsaspekte, die der Standort mit sich bringt gute Luft, kristallklares Quellwasser und die große Meereshöhe beeinflussen die Produktqualität positiv. Anfang des Jahres fiel die Entscheidung, gesamt sechs Millionen Euro in das Produktionsgebäude samt Lager und Büroräumlichkeiten zu investieren.

In der ersten Ausbaustufe werden 20 Ganzjahresarbeitsplätze geschaffen. Diese sollen in weiterer Folge bei anhaltendem Erfolg in den nächsten fünf bis zehn Jahren auf rund 80 Arbeitsplätze ausgebaut werden. „Bei der Planung der Werkshalle wurde darauf geachtet, dass Produktion und Lager recht einfach erweitert werden können“, erklärt Simon Fuchs.

Besonders erfreut zeigte sich im Rahmen des Spatenstichs Landesrätin KommR Patrizia Zoller-Frischauf „Die Ansiedelung von Unternehmen ist für mich als Wirtschaftslandesrätin immer eine ganz besondere Freude, noch dazu wenn es sich um einen Produktionsbetrieb mit 20 Ganzjahresplätzen wie bei Cerealps in Nauders handelt. Die Gemeinsamkeiten zwischen dem Standort Tirol und dem Unternehmen sind vielfältig naturnah produzierte Lebensmittel aus den Alpen, beste Qualität, ständige Innovation der Produkte und ein Familienunternehmen, das genau in die Wirtschaftsstruktur unseres Landes passt.“

Die Landesrätin dankte der Unternehmerfamilie Fuchs für ihre Entscheidung, in Tirol zu investieren. „Tirol ist als Wirtschaftsstandort attraktiv, das wird mit der Auswahl des Unternehmensstandortes bewiesen, aber auch durch die 2.694 Neugründungen von Unternehmen im letzten Jahr“, so Zoller-Frischauf weiter.

250 Packungen pro Minute

Die hochmoderne Produktion von Cerealps umfasst drei Anlagen für die Herstellung von Cerealien, eine Anlage für die Herstellung von klassischem Müesli und eine Anlage zur Herstellung von Knusper-Müesli (auch bekannt als „Granola“). Die zahlreichen Verpackungslinien erlauben das Verpacken der Produkte in allen erdenklichen Packungsformaten und -formen. In der Verpackung wurde ganz besonders auf hohe Effizienz geachtet, so schafft die schnellste Verpackungslinie rund 250 Packungen pro Minute.

„Produziert werden hauptsächlich Frühstückscerealien sowie Müesli aller Art, aber auch weitere Lebensmittel auf Getreidebasis. Die Produktpalette umfasst alle bekannten Cerealien wie z.B. Cornflakes, Müesli auf Basis von Getreideflocken oder Knusper-Cluster“, sagt David Fuchs. Natürlich wird auch auf spezifische Kundenwünsche eingegangen. Die Produkte werden in konventioneller, biologischer und glutenfreier Qualität produziert.

Die Produktionsanlagen sind neben maximaler Effizienz auch auf größtmögliche Kapazitätsreserven durchdacht. Dies erlaubt es uns in kurzer Zeit auch Großkunden (typischerweise Discounter oder Handelsketten) zu beliefern. Mit dem neuen Werk ist ein Umsatz bis 25 Mio. EuroJahr ohne weiteres möglich. Dies entspricht einer Jahresmenge von etwa 15.000 Tonnen Müesli und Cerealien.

Vertrieb in Österreich und Italien

Vertrieben werden die Cerealps-Produkte in erster Linie in Österreich und Italien. Die weiteren EU-Länder aber auch ein weltweiter Export der Produkte sieht die Planung der Geschäftsführung vor. Die Produkte werden in allen Vertriebskanälen angeboten - ob im Premium- oder im Discount-, Bio- oder Hotelerie-Segment, die Produkte decken das gesamte Spektrum ab. Als einziger Frühstückscerealien-Hersteller Österreichs wird in der Kommunikation ein besonderes Augenmerk auf die Herkunft der Rohstoffe gelegt. Damit möchte man vor allem im österreichischen Handel punkten.

Auszeichnungen in italienischen Gourmetrestaurants

Die Zukunft sehen die drei Geschäftsführer positiv „Durch unsere Erfahrung und das Wissen, das im Familienunternehmen schon seit vier Generationen weitergegeben wurde, hat Cerealps großes Potenzial“, so Helmut Fuchs. Auch das positive Feedback der Kunden und Auszeichnungen, etwa durch die renommierte italienische Gourmet-Zeitschrift „Gambero Rosso“, bestätigen den Einsatz und die Liebe, mit der die Familie Fuchs ihre Produkte entwickelt und vermarktet. (red)